更新日: 2013-04-23 10:54:25

野菜を使い切るコツ

著者: ぱんな

編集者: ぱんな

閲覧数: 600

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by ぱんな

野菜が腐る前に使い切りたい☆

STEP1 【いろいろレシピ】

Photo by ぱんな

レシピを探す時には、一つの食材から作れるメニューを複数ストックしておく事も役立ちます。多めの食材を買った時には、一つの料理だけでなく、ほかに作れるレシピも合わせて考えておくと良いでしょう。
買い物をする際に、次の日の献立も含めて考えておくのも良いでしょう。

STEP2 【サラダとスープ】

Photo by ぱんな

セロリやキャベツ、トマト、など生の物はかさばる事もあり、全てサラダにできない時もあります。そんな時には、残った物をスープに活かすのも良いでしょう。フレッシュな料理と、火を通した料理の違いで、同じ素材でも、美味しく食べられるでしょう。

STEP3 【場所によってアレンジ】

Photo by ぱんな

同じ野菜の、部分によって使い分ける方法もあります。例えば、セロリをサラダにした時の、余った葉を炒め物やスープにしたり、ブロッコリーの茎は炒め物や和え物にする事もできます。分割して考えると、レシピも考えやすいでしょう。

まとめ

買い物をしながら、いろいろな使い方を考えて楽しんでみましょう☆

illustration by panna

【PR】

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

14

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
ぱんな

ぱんなです☆

得意ジャンルは、料理、生活、趣味、に関する事などなど。最近は、デジタルライフにもちょっと詳しくなりました。
イラストを描くのも好きな...