更新日: 2013-04-19 06:33:40

作り置きのおかずで、お弁当作りを簡単・便利に

著者: pomme_pomme

編集者: pomme_pomme

閲覧数: 1023

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by pomme_pomme

忙しい朝に全部作るのはちょっと大変。作り置きしておいて、いざという時に簡単にお弁当に足せるものがあると、心強いです。

STEP1 作り置きの定番、和風おかず

Photo by pomme_pomme

ひじきや切干大根など長く保存をできるものは、夕飯を作るときに多めにつくっておきましょう。きんぴらは人参やごぼうだけでなく、セロリなんかでも美味しいです。

また、牛筋を醤油、砂糖、しょうがで甘辛く煮たものも長持ちします。冷蔵庫でもしばらく持ちますし、小分けにして冷凍保存も便利です。

STEP2 洋風おかず

ミートソースやホワイトソースは、少し多めに作って常備しておくと便利です。ビン詰にして冷蔵庫でも1週間くらいは持ちますし、小分けにして冷凍保存ならしばらく大丈夫。

卵焼きにちょこっとかけるだけで、一味違ったおかずになります。茹でた(レンジでチンした)野菜にかけチーズをのせて、少しトーストするととっても美味しいです。

STEP3 華やか、いろいろピクルス

Photo by pomme_pomme

家でいろいろな野菜をピクルスにしておくと、お弁当に入れるのにとっても便利。お酢と砂糖、少しの塩でできちゃいます。きゅうり、レンコン、パプリカ、紫玉ねぎなどがあると、お弁当がとっても華やかになります。

冷蔵庫から出して入れるだけのピクルスは、お弁当に隙間ができたときに頼りになる存在です。

まとめ

冷蔵庫にちょい足し具材があるのは、忙しい朝には嬉しいものです。時間のある時につくっておきましょう。

Photo by:ASHINARI

【PR】

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

17

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する