更新日: 2013-04-15 09:36:08

野菜のいろいろな保存方法

著者: ぱんな

編集者: ぱんな

閲覧数: 1281

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by ぱんな

多めに買ってしまった時に☆

STEP1 【冷凍】

Photo by ぱんな

冷凍保存は、ご飯などでもありますが、野菜でも冷凍保存できる物がありますので、種類によって活かしてみましょう。例えば、長ネギがありますが、食べやすいように小口切りにしてから冷凍しておくと、使う時にも簡単です。

STEP2 【乾燥】

Photo by ぱんな

乾燥させる、というのも、よくある保存方法の一つですが、野菜にも適用できるものがあります。例えば、パセリやバジルなどは一度にたくさん使えない時がありますが、乾燥させて粉末にしておくと役立ちます。

STEP3 【調理】

Photo by ぱんな

野菜は、そのままの状態で長期保存が難しいものがいろいろありますが、調理してから保存する方法も視野に入れてみると良いでしょう。トマトソースやなす味噌など、ある程度日持ちがする、常備菜のレシピも参考になります。

まとめ

料理の幅も広がる?♪

illustration by panna

【PR】

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

17

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
ぱんな

ぱんなです☆

得意ジャンルは、料理、生活、趣味、に関する事などなど。最近は、デジタルライフにもちょっと詳しくなりました。
イラストを描くのも好きな...