更新日: 2013-04-11 17:23:19

旬の山菜でつくる料理

著者: reonatsu

編集者: reonatsu

閲覧数: 298

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by reonatsu

春ですね。
旬の山菜を使った料理のバリエーションを増やしてみませんか?

私が作ってみて家族に好評だったレシピ教えます。

「山菜ペペロンチーノ」

STEP1 ・材料(2人分)

 山菜(ふきのとう、わらびなど)※量はおまかせします
 パスタ 2束
 アンチョビ 2~3枚
 ニンニク 1かけ
 唐辛子 1本の半分
 オリーブオイル 大さじ2
 塩コショウ 適量
 醤油 小さじ2
 水 大さじ2

STEP2 ・作り方

 ※今回はふきのとうを使用
 1、ふきのとうを塩ゆでし、1時間水にさらす。
 2、材料を切る。 
   にんにくはスライスし、唐辛子は種を取り細かく切る。ふきのとうは一口サイズに切る。
 3、パスタをゆでる。
 4、フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子、アンチョビ、ふきのとうを入れ炒める。
 5、4に3のパスタと水を加えさらに炒める
 6、塩コショウ、醤油をいれて完成

 
 

STEP3 ・コツ

 塩コショウ、醤油を入れた時味見して、薄いようでしたら、塩を加えてみてください。
 少し辛みがでると思います。

【PR】

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

3

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する