更新日: 2013-03-28 17:28:16

お弁当は見た目も大事! 彩り、グッズ、切り方のポイント

著者: pomme_pomme

編集者: pomme_pomme

閲覧数: 1048

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by pomme_pomme

子どもが残さず食べてくれるのにはお弁当の見た目も大事ですね。お弁当のつめ方ってけっこう大事です。

イメージ:Amazon
http://www.amazon.co.jp/%E3%83%88%E3%83%AB%E3%83%8D-P-2972-%E3%81%8A%E3%81%8B%E3%81%9A%E3%83%94%E3%83%83%E3%82%AF-8%E6%9C%AC%E5%85%A5/dp/B006YJPL9G/ref=sr_1_18?s=kitchen&ie=UTF8&qid=1363933199&sr=1-18

STEP1 彩りを考えよう

昨日の残りものを中心につめたら、全体的に茶色くなっちゃったということありませんか。トマトなどの赤、ほうれん草などの緑、ご飯などの白、のりなどの黒、卵の黄色と色とりどりのお弁当は美味しそうにみえます。彩りがバランスよくなるように詰めましょう。

STEP2 ケースやピックを使おう

Photo by pomme_pomme

毎日いろんな色は入れられない時には、カラフルなケースやピックを使うと便利です。ソーセージやチーズ、ミニトマトをピックで刺しておくだけでとっても可愛くなります。煮物系の地味になりがちなおかずも綺麗なケースに入れると印象がまったく違います。

イメージ:Amazon
http://www.amazon.co.jp/%E3%83%88%E3%83%AB%E3%83%8D-P-2972-%E3%81%8A%E3%81%8B%E3%81%9A%E3%83%94%E3%83%83%E3%82%AF-8%E6%9C%AC%E5%85%A5/dp/B006YJPL9G/ref=sr_1_18?s=kitchen&ie=UTF8&qid=1363933199&sr=1-18

STEP3 断面をみせよう

Photo by pomme_pomme

卵焼きやサンドイッチなどは側面を見せると彩りがないけれど、包丁で切って、断面を上に向けるととたんに華やかになります。アスパラなどの肉巻も斜めにきって断面が見えるように入れるだけでぐっと美味しそうに見えます。

イメージ:kikkoman ホームクッキングレシピ
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/lunch/enji/10_asuparatizumaki.html

まとめ

見た目ってけっこう大事ですね。困ったときはカラフルなケースやピックを使いましょう。

【PR】

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

10

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する