更新日: 2011-07-20 11:46:44

ごはんのおいしい冷凍方法

著者: 菓秀苑森長waka

編集者: OKWAVE Guideスタッフ

閲覧数: 772

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

どうせごはんを炊くならたくさん炊いたほうがおいしいですよね。
でも、一人ではいっぺんには炊けない・・・・
そんなときにおいしく冷凍する方法をご紹介します。

STEP1 ご飯を炊きます。

STEP2

炊き上がったら、下からよく混ぜ、10分ほど蒸らします。(ここまでは普通)

その日食べる分を残して用意していた保存用のタッパーにご飯を小分けに入れます。

STEP3 さめる前にすぐにふたをして、そのまま粗熱をとります。

そのまま冷凍します。

以上です。

これでレンジでチンするだけで炊き立てに近い形のご飯がいつでも食べれます。

まとめ

炊飯器の中で保温状態でほっておかないこと
粗熱をとる際に、炊飯器の中やタッパーのふたを開けっぱなしにするのではなく、すぐにふたをして水分を中にためておく事がポイントです。

【PR】


このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

18

関連タグ:

すたあさんのコメント

2010/07/23 01:56:19

炊いてから30分以内にジップロックコンテナーに入れてそのまま保冷剤でさっと冷ましてから冷凍しました。
そして翌日温めて食べましたが、ふっくらしてました。ありがとうございました。

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
菓秀苑森長waka

創業寛政五年(一七九三年)の長崎の老舗和菓子屋を営んでおります。

創業時から作る「おこし」や長崎カステラの製造が中心でしたが、一昨年より、半熟生カス...

必要なもの

ご飯
炊飯器
タッパー