更新日: 2013-03-11 20:32:17

10分以内で作れる いんげんのごま和えの作り方

著者: kumiko3

編集者: kumiko3

閲覧数: 547

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by kumiko3

秘密はドレッシングでの味付け。簡単にできて、爽やかな味なので作りおきのメニューとしてもおすすめです。

STEP1 □ 材料

冷凍いんげん 150g
青じそドレッシング 大さじ2
白いりごま 大さじ1

STEP2 □ 秘密は

Photo by kumiko3

秘密は青じそドレッシングです。ごま和えというと、しょうゆ、みりん、砂糖などで味つけをするのが普通ですが、青じそドレッシングで味を調えてしまいます。

青じそドレッシングだけの味で味つけするので、調味料を混ぜる手間もないので簡単です。

爽やかな酸味のある味なので、朝作ってお昼に食べると味が染みこんでつけびたしみたいな味になります。

STEP3 □ 作り方

1.いんげんは蒸し調理器に入れて600Wの電子レンジで4分加熱し、火を通す
2.ボウルに青じそドレッシングとごまを入れて混ぜておく
3.加熱したいんげんをボウルに入れ、全体をあえて完成

STEP4 □ ブロッコリーなどでも代用可能!

Photo by kumiko3

普通のいんげんでもできますが、冷凍いんげんは調理も楽で値段も安く買えます。なので、冷凍庫に買っておいて保存しておくとお弁当の隙間に1品入れたいときにも使えます。

冷凍いんげん(amazon):
http://www.amazon.co.jp/%E9%87%8E%E8%8F%9C-%E5%86%B7%E5%87%8D%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%B2%E3%83%B3%E3%82%AB%E3%83%83%E3%83%88500g/dp/B004Q8FPWK/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1363001243&sr=8-1

いんげんを今回は使いましたが、ブロッコリーなどでも代用可能です。

ブロッコリー(amazon):
http://www.amazon.co.jp/%E7%A5%9E%E6%A0%84-%E5%86%B7%E5%87%8D%E9%87%8E%E8%8F%9C%E3%80%8C%E3%83%96%E3%83%AD%E3%83%83%E3%82%B3%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%80%8D-500g/dp/B001HZAI3G/ref=sr_1_2?ie=UTF8&qid=1363001466&sr=8-2

冷凍野菜を保存しておくと、お弁当の隙間に入れるメニューに困ったときにも活躍してくれます。

まとめ

イメージはkumiko3

【PR】

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

11

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
kumiko3

好きなジャンル:料理(お菓子作り、パン作り)とコスメ。そして時々自動車、自転車も好き。

日々のモットー:毎日、楽しく過ごしたいというのがモットー!ス...