更新日: 2013-03-11 20:35:35

10分以内で作れる きゅうりのしょうが入り浅漬けの作り方

著者: kumiko3

編集者: kumiko3

閲覧数: 1218

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by kumiko3

漬物のもとがなくても、気軽にできるきゅうりを使ったメニューです。きゅうりの緑色をお弁当の刺し色にするのもおすすめです。

STEP1 □ 材料

きゅうり 2本
おろししょうが 小さじ1/4
めんつゆ 大さじ1
ごま油 少々

STEP2 □ めんつゆ使用で

Photo by kumiko3

ポイントはめんつゆです。

めんつゆには、だし、しょうゆ、みりんが入っていて調味料として使うと、しょうゆだけ、みりんだけより味が決まりやすいです。

ここでは2倍濃縮の追いがつおつゆを使っています。

STEP3 □ 作り方

1.きゅうりはめん棒などでたたく
2.端を包丁で切り、手で一口大にちぎる
3.ボウルにめんつゆ、おろししょうが、ごま油を入れておき、そこにきゅうりを入れて和える

STEP4 □ 中華風の漬物に

Photo by kumiko3

ごま油を入れることで、中華風の漬物になります。

朝に作っておくと時間が経過した昼ごろには味がしみこんでいて、食べごろです。しょうがが入っているのでちょっとしたアクセントになり、手でちぎると食感もいいです。包丁で切るのもいいですが、めん棒があれば、たたいてちぎってみてください。

お弁当メニューだけでなく、さっぱりと食べられるのでおつまみの1品にするのもおいしいです。

まとめ

イメージはkumiko3

【PR】

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

19

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
kumiko3

好きなジャンル:料理(お菓子作り、パン作り)とコスメ。そして時々自動車、自転車も好き。

日々のモットー:毎日、楽しく過ごしたいというのがモットー!ス...