更新日: 2011-06-15 13:30:41

かたい肉を柔らかくする方法

著者: あぺ子

編集者: airiiiii

閲覧数: 773

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by naotakem

豚にも牛にも使えます。かたい肉以外に普通のお肉をよりやわらかくするのにも適しています。

STEP1 大根おろしを作ります。

Photo by emrank

そしてその時に出た汁をとっておき、それの中に肉を30分以上漬けてください。このとき長時間漬けすぎないこと。

STEP2 そうするとお肉が柔らかくなります!

汁をしぼって残った大根おろしをソースに使えばそのまま和風ステーキにもなります。ポン酢と合わせるだけでもいいのですが、

☆残ったすりおろし大根大さじ1
☆すりおろしニンニク1粒の半分(チューブでも可)
☆しょうゆ大さじ2
☆酢小さじ1
☆水小さじ1

をまぜると本格的なステーキソースになります。
ちなみに1人前ぶんなので人数等に合わせて増やしてください。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

83

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
あぺ子

日常で感じたこと、思いついたこと、きいたことを、他の方にも使っていただければいいなぁと書かせていただきます☆

必要なもの

大根