更新日: 2010-10-14 02:50:42

ごまはすろう!

著者: アンナ

編集者: アンナ

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はじめに

Photo by アンナ

ごまの健康パワー!
ごまをすって、効果を最大限に引き出しましょう。
ごまには健康によい栄養素がたっぷり。でもすらないとその健康効果は最大限に引き出すことはできないそうです。

STEP1 成分

ごまの中には、タンパク質や様々なビタミン、鉄分、そして話題の「セサミン」など、体にうれしい栄養素の宝庫。

STEP2 ごまをすろう

いくらゴマをそのまませっせと食べても、十分な効果は期待できないそうです。
硬いカラに包まれたゴマは、そのままでは、かなりの量が消化されずに出てしまうとか。

そこでお勧めしたいのが「ゴマすり」。健康効果はもちろん、おいしさや香りを最大限引き出すことができます。

STEP3 「いりなおし」香りを最大限に引き出すプロのワザ

香りを引き出すために、市販のいりごまを食べる直前にいり直す人は多い。
しかしここに落とし穴が。
いり直しの際に香りが立ち上るようでは、すでに「いりすぎ」。焦げ臭がどうしても混ざってしまいます。

プロのやり方は、フライパンの上でわずか10秒ゴマに熱を加えるだけ!これが最高の香りを引き出すワザなのです。

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