更新日: 2010-10-08 20:19:45

エノキタケで「がん予防ステーキ」

著者: アンナ

編集者: アンナ

閲覧数: 328

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by アンナ

がんにはやっぱりなりたくない!食生活からがん予防をしちゃいましょう♪

STEP1 エノキタケでがん予防

長野県は、がん死亡率低さ1位!そして実は、エノキタケの名産地。

どの成分がよいのかわかっていないのですが、エノキタケなどのきのこ類に含まれる糖タンパク質に、腫瘍を抑制する効果があるようです。(薬学博士池川哲郎さんいわく)

さらにエノキに含まれるβグルカンが免疫機能を活発にする作用があると考えられています。

STEP2 がん予防ステーキの作り方

1,エノキタケの下の部分を切る。
※おがくずは取り除き、いしづきは食べないでください。

2,フライパンで両面を焼く。
りんごを皮ごとすりおろし、電子レンジでチン。⇒ソースにする

※りんごも抗酸化力が強く、がん予防に効果!

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

94

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
アンナ

アンナです!

私が投稿した記事は、編集・コメント大歓迎です☆

よろしくお願いします。