更新日: 2011-07-04 00:51:48

圧力鍋がなくてもソーキ煮が作れるレシピ

著者: すたあ

編集者: すたあ

閲覧数: 4973

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はじめに

Photo by is_kyoto_jp

圧力鍋がなくてもソーキ煮が作れます。手間はかかりますがほろほろのやわらかいものができます。

STEP1

肉に少しだけ塩をし、大きな鍋でたくさんのお湯でしっかゆでて余分な油を抜く。
あくはしっかりとる。

STEP2

ざるにあけて、肉の油や臭みを水でさっと洗い流す。

STEP3

しょうがを薄切りする

STEP4

だし汁を鍋に入れて肉とにんにくしょうがを入れて、1時間ぐらい煮る。
沸騰させないように火加減を調節する。

STEP5

泡盛、醤油、黒糖、みりんをいれて弱火でことこと1時間煮込む。

STEP6

味をしみこませるために1回冷ます

STEP7

弱火で1時間煮たら完成。

まとめ

1回冷ますこと

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すたあ

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必要なもの

ソーキ(豚あばら肉)800 ~1000グラム
だし汁 6カップ

塩 少々
にんにく 少々
しょうが 好きなだけ
醤油 40-50cc
黒糖 大さじ3
泡盛 1カップ
みりん 大さじ2