更新日: 2013-11-07 13:35:06

のどが痛い時にも食べやすいおろしうどんの作り方

著者: sonorac

編集者: OKWAVE Guideスタッフ

閲覧数: 15367

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by sonorac

風邪で喉が痛いと、何を食べるにも辛いですね。喉に優しくするっと食べられる、おろしうどんをお勧めします。

STEP1 つゆを作る

Photo by sonorac

めんつゆの素をボトルに記載のかけうどんの分量で希釈し、鍋に入れます。
かつお節ひとつまみ、ゆでうどん1玉を入れて少し煮込みます。

STEP2 ネギと大根の下ごしらえ

Photo by sonorac

ネギはみじん切りにし、大根はすりおろします。
分量はお好みですが、できるだけたっぷり作りましょう。

STEP3 鍋に加えてできあがり

Photo by sonorac

ステップ1の鍋に刻みネギを先に入れ一呼吸おいてから(ネギに火を通すため)
最後に大根のすりおろしを加えます。
すぐに火を止めてできあがり。

まとめ

のどに優しく食べるためには、味は濃すぎないこと、熱すぎないことがポイントです。
このうどんは、大根おろしをたっぷり加えることでポイントを押さえられます。
ネギもたっぷり入れて風邪回復効果も狙います。

OKGuide特集「医食同源!風邪に効く ぽかぽか簡単レシピ」

【PR】

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

103

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
sonorac

手抜き料理、節約料理が得意。ハンドメイド好き。