更新日: 2011-09-21 18:00:12

にんじん嫌いもご飯が進む保存食の作り方

著者: 3nyankoj

編集者: 3nyankoj

閲覧数: 5787

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はじめに

Photo by jim212jim

にんじんって、袋で買って余ることがありませんか。
そんな時に、さっと作っておけば冷蔵庫でしばらく保存できますし、
アツアツごはんと一緒に食べたり、お弁当のおかずにも最高です。
にんじんの臭みも消えます。

STEP1

これがにんじんって思うほど食べやすくて美味しい

・にんじんを千切りにして、多めのサラダ油で透き通るまで
 よく炒める
・かつおだし、お味噌、鰹節を入れてよく混ぜながら炒めて出来上がり

STEP2 応用してみる

・にんじん以外でも、ピーマンでも臭みが消えて美味しいです。

STEP3 栄養もアップ

・にんじんは油で調理するとビタミンの吸収が良くなります。
 だから、料理法としても適しています。
・にんじん嫌いな人でも、食べられる味です。
・朝のおかずに作り置きしておくと、手軽に緑黄色野菜が取れますし
 ご飯も進みます。

まとめ

・味はお味噌の加減で調節します。
・濃いめにすると日持ちも長くなります。
・お砂糖は使いませんが、自然のにんじんの甘みが
 出て、お味噌とベストマッチです。
・鰹節はたっぷり使うのがコツです。

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