更新日: 2011-07-20 14:38:52

刺身のツマの利用法

著者: deuxmagots

編集者: OKWAVE Guideスタッフ

閲覧数: 1141

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はじめに

Photo by jediduke

一見豪華な刺身も、よくみると大根や人参のつま(千切りしたもの)ばかり、ってことがありますが、この刺身のつま、食べないで捨ててしまうことが多いと思います。もったいないので、利用しましょう。

STEP1

残ったつまは、刺身の乗っていた後の血などを水洗いで落としタッパーなどに入れて保存しておきます。シソなども捨てないでとっておきます。

STEP2

みそ汁を作るときに、ちょっと入れると、美味しくなります。

STEP3

サラダとして、ドレッシングやマヨネーズとあえるだけでも、一品になります。シソは和風サラダのときに使ってもいいです。

まとめ

刺身のつまは、みそ汁やサラダに使えるので、捨てずにとっておきます。

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gomen_neさんのコメント

2010/10/29 07:56:55

気になるのは、大量生産された大根のつまがいつまでもパリ~ンとしてる事なんですが、なにか薬品とかは使われてないんですよねえ。

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