更新日: 2011-09-19 18:47:46

ホクホクの≪栗タルト≫の作り方

著者: momopylove

編集者: momopylove

閲覧数: 1540

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はじめに

Photo by misawakatsutoshi

旬のホクホクの栗を使った美味しいタルトの作り方を紹介します。是非一度お試しください!

STEP1 栗の甘露煮

1.栗は殻のまま30ほど茹でます。
2.持てるほどに冷めたら、皮をむきます。
3.小鍋に水と砂糖を入れ、とろみが出るまで煮詰めます。
4.栗を入れて砂糖のとろみが絡むまで、弱火にかけて冷まします。

STEP2 タルト生地

1.ふるった小麦粉と切り刻んだバターを、両手でこすり合わせるように混ぜます。
2.卵黄、グラニュー糖、水、塩を加え、こねるように練り混ぜてひとまとめに
 します。
3.冷蔵庫で1時間ねかせます。
4.生地を3mm程度の厚さにのばし、薄くバターを塗ったタルト型にかぶせ、
 ぴったりと押さえて縁を切り落とします。
5.底にフォークなどで空気穴を開けて、200℃のオーブンで8分焼きます。

STEP3 カスタードクリーム

1.卵黄とグラニュー糖を混ぜ、少量の牛乳とふるった小麦粉を加え、混ぜます。
2.熱くした牛乳を流し入れ、泡立て器で混ぜてから、こします。
3.中火にかけ、手早く混ぜながら煮て、沸騰したら火からおろして、粗熱を取り、
 バニラエッセンスを加えます。

STEP4 仕上げ

冷めたタルト生地にカスタードクリームを入れ、その上に栗の甘露煮をのせて
できあがりです。

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著者名:
momopylove

料理・掃除・旅行・英語関係の投稿が好きです。

私自身は温泉♪ ドライブ♪ カラオケ♪ 読書♪ 映画鑑賞♪ 食べること♪ が大好きです。

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必要なもの

タルト型 8個分
タルト生地
 ・小麦粉 125g
 ・バター 60g
 ・卵黄 1/2個分
 ・グラニュー糖 25g
 ・水 大さじ3
 ・塩少々
カスタードクリーム
 ・卵黄 2個分
 ・グラニュー糖 60g
 ・小麦粉 30g
 ・牛乳 1カップ
 ・バニラエッセンス 少々
栗甘露煮
 ・栗 大16個
 ・砂糖 50g
 ・水 200cc