更新日: 2011-07-27 15:26:27

簡単に出来るバター不使用のシフォンケーキ

著者: kuroiusako

編集者: OKWAVE Guideスタッフ

閲覧数: 2321

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はじめに

Photo by kuroiusako

実はとっても簡単に出来るシフォンケーキ。焼き時間を入れても1時間以内でつくれます。作り方を紹介します。

STEP1

まず、一番にタマゴは黄身と白身を分けてボールに入れ、白身の方を冷凍庫にいれておきます。
つぎに、オーブンを170度にあたためます。
その後、その他の材料を計ります。

STEP2

黄身のボールに砂糖をいれ、泡立て器ですり合わせる。(溶けなくてもよい)
油を加えて、すり混ぜる。
豆乳をくわえて混ぜる。
薄力粉をふるいかけながら入れる。
泡立て器でしっかりまぜる。

STEP3

白身のボールを冷凍庫から取り出し、ハンドミキサーの低速で混ぜます。
白くなってきたら、砂糖の1/3を入れ、ハンドミキサーの高速でまぜます。
なじんできたら、残りの砂糖を2回に分けて同じように混ぜます。
ここでしっかりメレンゲをつくっておくのが失敗しないポイント。
角がたって、少しお辞儀をするくらいが目安。

STEP4

メレンゲをひとすくい、黄身のボールにいれ、泡立て器でしっかり均一に混ぜます。
黄身の生地をメレンゲのボールに一気にいれ、ゴムベラで切るように混ぜます。
手早くでもちゃんと混ざるまで混ぜます。

STEP5 型に流し込み、表面の高さが均一になるようにならします。

台に一回トンと打ち付けて泡を抜きます。
170度にあたためたオーブンにいれ30分焼きます。
この間に、片付けをします。

STEP6

Photo by kuroiusako

焼き上がったら、すぐに、背の高いビンなどにさして逆さまにします。

STEP7 冷えてから型を外して完成。

Photo by kuroiusako

まとめ

Photo by kuroiusako

簡単に出来ちゃうから、手軽にちょいちょいつくっちゃいます。
朝食のパンがわりにも。

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著者名:
kuroiusako

元化粧品会社研究員
現在は化粧やスキンケアだけでなく、生活スタイルや食事なども含めた総合的な美容のアドバイザーとして活動。
また、化粧やファッションを...

必要なもの

直径17cmのシフォン型

薄力粉 80 g
砂糖
 黄身の生地用 30 g
 メレンゲ用 40 g
卵 4個
豆乳(牛乳でも) 50 ml
油(太白胡麻油や菜種油など) 大さじ2