更新日: 2011-09-07 09:47:46

リンゴ入りホットケーキの作り方

著者: Okarina559

編集者: Okarina559

閲覧数: 1047

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by ozmafan

 リンゴがおいしくなる季節。
そのまま食べてももちろんおいしいのですが、こんな食べ方はいかがでしょうか。

STEP1 リンゴをすりおろしまたはみじん切りにする

リンゴの皮をむき、すりおろしあるいはみじん切りにします。

STEP2 ホットケーキミックスを加える

 ボールにリンゴとホットケーキミックス1袋を入れます。
 リンゴがみじん切りの場合はラップをかけて10分ほど置き、
果汁が染み出てくるのを待ちます。

STEP3 他の材料を加えて混ぜ合わせる

 卵1個と牛乳あるいは水を加えて混ぜ合わせます。
リンゴが入っている分、牛乳や水は少なめにします。

STEP4 あとはレシピ通り

Photo by PinkStock Photos!

あとはホットケーキミックスの箱に書いてあるレシピ通りです。
リンゴが入っている分焦げやすいのでご注意を。

仕上げにリンゴの味を強調したい場合はリンゴジャムを。
デザートとして冷熱の触感に変化を持たせたい場合はバニラアイスなどを載せると
とても素敵ですね。

まとめ

リンゴは香りの良いオウリンか、酸味のあるアサヒやアカネがお勧めです。

【PR】

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

14

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

必要なもの

ホットケーキミックス:1袋(約150G)
リンゴ:中1個
たまご:中1個
水分になるもの(牛乳、水、リンゴジュースなど):大さじ1、2杯
リンゴジャム、もしくはお好みのアイス