更新日: 2011-08-27 11:19:41

柔らかく炊けてしまったご飯をおいしくする方法

著者: mi_mo41

編集者: mi_mo41

閲覧数: 18575

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by 池田隆一

ちょっとした水加減で、柔らかすぎたり固すぎたり・・・。
ご飯の炊き具合は、バカにできません。
柔らかすぎたご飯をおいしくする方法をご紹介します。

STEP1 ご飯の炊き具合が柔らかすぎると・・・。

食べているうちに気分が悪くなってくることがあります。
せっかく作ったおかずも台無しに・・・。

STEP2 そんなときの対処法です。

ご飯をお皿に平らに盛り、
ラップをかけずに約1分ほどレンジにかけます。

そうすることで多すぎた水分が程よく飛び、
べちゃべちゃした感じがなくなります。

STEP3 注意する点は・・・。

レンジにかけたご飯は、すぐにダマになって固くなることがあります。
お茶碗に盛るときにしゃもじで切るようにほぐしてから、食卓に並べてください。

まとめ

レンジにかける時間は、ご飯の量や電子レンジの機種によって異なります。
時間を少し短めに設定して、様子を見ながら加熱してください。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

71

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

必要なもの

電子レンジ