更新日: 2010-09-30 08:46:40

変わりイカの塩辛

著者: shinodon

編集者: shinodon

閲覧数: 219

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by gtknj

新鮮なイカが手に入ったら、作ってみませんか。

STEP1 ①イカの内臓を取り出し、身も足もブツブツ切ります。

②それを消毒したビンの中に入れる。
③その上に内臓(わた)を乗せる。
④フライパンで塩をよく焼く。それを熱いうちに③の中へ入れる。
⑤塩とわただけを混ぜる・
⑥フライパンでゴマを熱く炒る。
⑦⑥を⑤にいれ、今度は全体を混ぜる。
⑧一晩冷蔵庫で寝かすと、翌日から食べられます。

まとめ

 手軽にできる塩辛です。ポイントとしては、熱い塩をかけることです。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

33

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

必要なもの

イカ (塩・ゴマ)は適量 ビン