更新日: 2011-08-23 22:50:33

自宅で料理をプロのように作るための活用法

著者: 3nyankoj

編集者: 3nyankoj

閲覧数: 395

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by KOBAstudio

食べ歩きで出あったお店の味を自宅で再現してみたいですよね。
自分で作って、誰かに食べさせてあげるのを楽しみたい方に。

STEP1 気に入ったお店の料理の味を覚える

まずは、ゆっくり味わいながら料理を楽しみます。
味付け、材料を自分の五感を使って覚えておきましょう。
同行者がいれば、気になる味や香辛料を確かめ合うのも良いですね。

STEP2 盛り付けをまねる

盛り付けも大事な要素です。

お店でのお料理を、可能であれば画像に撮っておくと後で楽です。
(お店によっては撮影禁止のところもあるのでご注意)

技術の第一歩は「真似をする」ところから始まります。
自宅で作るときは、盛り付けを大いに参考にしてください。

STEP3 食材・器にもこだわって作ってみる

自宅で作ってみてお店の味に近づくまで挑戦します。
お店の方も、試行錯誤してお料理を完成しているのです。

買い物の段階から、良い食材を選ぶ目も必要です。
材料の良しあしも味に大きく左右します。

見た目の食器も、「美味しそう」と感じる大事な効果があります。

まとめ

忘れないうちに食べ歩きメモ、画像などをとっておく。

後は、お店と同じようなものを作るための努力を惜しまない。

そして、誰かに「美味しい、お店みたい」と喜んでもらえると
「もっと作ってみよう」という意欲につながる。

是非、達成感を味わってください。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

27

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する