更新日: 2011-07-26 16:24:24

おいしいツミレ汁の作り方

著者: binos

編集者: OKWAVE Guideスタッフ

閲覧数: 508

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by yamakk

これからの季節にとってもおいしく食べられちゃう、ツミレ汁レシピのご紹介です。

フワフワのツミレとコクのあるスープ、ちょっとだけピリ辛ってのがオススメの
ポイントです。

これを食べれば身体も芯からポカポカですよ♪

STEP1 1.ツミレ1パックをボールに空ける。

2.そこに卵を1個、片栗粉を大さじ2程度、摩り下ろしたニンニク・ショウガ、お酒を
少々加えて混ぜ込む。

3.沸騰したお湯の中にダシの素を2パック入れる。

4.スプーンを二つ使ってツミレを丸い形にしてお湯の中に入れる。火が通ると浮き上がってきます。

5.斜め切りにしたネギを入れる。

6.絹ごし豆腐を一口大に切って入れる。

7.お味噌を溶く。

8.一味唐辛子を結構入れる。

後は味が全体に染み渡るまでコトコト。

STEP2 ショウガとニンニクで青魚独特のニオイが消されます。

さらに身体も温まるようになっています。

とてもおいしいので是非試してみてくださいね!

まとめ

片栗粉の入れすぎで、ツミレが硬くならないように注意しましょう。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

71

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
binos

色んなことに興味があるアラフォーです♪

気持ちは若い頃から変わっていないのに、気付けば
もう中年のイキ…

でも、まだまだこれからですよ~!!...

必要なもの

ツミレ
摩り下ろしショウガ
摩り下ろしニンニク
ネギ
絹ごし豆腐
ダシの素
味噌