更新日: 2011-07-26 12:26:32

蒸し料理に役立つ手作りドレッシング「ゴマだれ編」

著者: xin_chao5109

編集者: OKWAVE Guideスタッフ

閲覧数: 564

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by Dakiny

ゴマ特有のコクがあってまろやかな風味の良いドレッシンッグは老若男女に大人気!

そこで、あっさりした蒸し野菜に「コク」を加える自宅でも簡単に作れる「ひと味加えたゴマドレッシンッグ
」の作り方をご紹介します。

STEP1

市販のゴマドレッシンッグに具材を加えるだけの簡単レシピです。

○長ねぎ
○青じそ
○しょうが


全ての材料を細かくみじん切りにします。

ゴマドレッシンッグにきざんだ材料を加えて、伸ばしのためポン酢も加えます。

STEP2

さらにコクを出すために「味噌」を少量加えてみるとまた、ひと味違ったドレッシンッグになります。

このドレッシンッグは応用が効くので、1つあると大変便利です。

これからの季節、湯豆腐などにぴったり。

また、焼きおにぎりのタレにすると、香ばしいおやつになります。
カラダに良いものばかりなので、お子様のおやつにもオススメです。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

91

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する