更新日: 2011-08-04 14:56:13

冷凍保存の方法

著者: ruru-rara

編集者: ruru-rara

閲覧数: 256

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by masayukig

肉・魚・ハム・野菜などを冷凍保存しましょう。
空気を入れないように、保存袋に入れます。

STEP1 <肉>

もも肉、ひき肉など何でも冷凍できます。
普段はそのまま冷凍します。
下味をつけたり、ゆでたりしても冷凍できます。

STEP2 <魚>

肉と同様です。
すり身にしたり、三枚おろしにしたりしても良いです。

STEP3 <ハム・ソーセージ>

ハムは何枚かずつラップでくるみます。
ソーセージは使いやすい大きさにカットします。

STEP4 <野菜>

葉物は、ゆでて小分けにします。
玉ねぎは炒めます。
野菜はきざむことで冷凍できます。

STEP5 <トマト>

丸ごと冷凍します。
細かくきざむか、トマトソースにします。

まとめ

解凍する時は、自然解凍が一番です。
レンジにかけたり、ゆでても良いです!

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

46

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
ruru-rara

福岡県に住む、20代の女の子です。
多趣味で色々なことにチャレンジしたいです!
よろしくお願いします☆
最近アメーバブログをニックネーム、ルルで始め...