更新日: 2011-08-01 16:47:36

細切り昆布の冷たいパスタの作り方

著者: Kitty1025

編集者: Kitty1025

閲覧数: 340

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by giovanniscanavino

7/29どさんこワイド179(STV)で紹介していた冷たいパスタのつくり方をご紹介します。
簡単にできるので、夏休みにお子さんと一緒に作ってみるといいです。
デジタルカメラで写真を撮り、絵日記に載せてみると思い出が増えます。

STEP1 【利尿効果がある昆布】

昆布には、利尿効果があります。
夏は、水分を多く採るため体に多くの水分が溜まります。
下半身にむくみが出やすいのは、そのせいです。特に、利尿剤を服用していると水分量を調節しなければならず、大変です。

STEP2 【夏野菜】

夏の野菜には、体の熱を下げてくれる働きがあります。
トマト・きゅうり・ウリ科の野菜など、たくさん採りたいものです。
冷蔵庫にある残り物の野菜を活用します。

STEP3 【作り方】

1.お湯を鍋に沸かし塩大さじ2を入れ、パスタ100gを時間通りに茹でる。
2.ボウルに細切り昆布1/4カップを入れ、ポン酢・オリーブオイル各大さじ1を入れる。
3.昆布に納豆1/2パックとおろしにんにくを入れて、混ぜる。
4.トマト・きゅうりなどを食べやすい大きさに切って置く。
5.切った野菜を混ぜてソースの出来上がり。
6.茹であがったパスタを水で冷やし、水切りをしっかりとしボウルの具材と会わせる。
7.お皿に盛り付けてコショウを掛けてできあがりです。

まとめ

●パスタは、2リットルのお湯に大さじ2の塩を入れて茹でる。

●夏は、多少塩分が多いほうがいいのです。

参考:じゅりのお料理レシピ
http://www.stv.ne.jp/tv/dosanko/eve/jyuri/index.html

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

49

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
Kitty1025

日本の一番てっぺん北海道に住んでいます。
健康情報から生活情報など、自分の引き出しを広げながら
提供していきたいと思います。
皆さん、よろしくお願い...

必要なもの

(1人分)

パスタ100g、細切り昆布1/4カップ、ポン酢・オリーブ油各大さじ1、納豆1/2パック、
おろしにんにく少々、野菜(好きな野菜で可)、コショウ少々