更新日: 2013-12-02 14:41:21

生姜のハチミツ漬けの作り方 ~体調不良にも効果的~

著者: bottle-gourd

編集者: OKWAVE Guideスタッフ

閲覧数: 66591

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はじめに

Photo by karendotcom127

体の免疫を高め、具合の悪いときにも効果のある生姜のハチミツ漬け。
一度作れば長い間楽しむことができます。

STEP1 入れ物を用意する

適当な大きさのビンを用意します。
長く保存するのであれば、ビンを熱湯消毒もしくは煮沸消毒しておきます。

STEP2 生姜の下ごしらえ

1.
洗ったしょうがの皮を薄くむきます。
スプーンなどで削るようにするとむきやすいです。
生姜の香りを強く出したい場合は、皮をむかなくても大丈夫です。

2.
雑菌が心配な場合は、さっと熱湯にくぐらせます。

3.
むいた後の生姜を薄くスライスします。
千切りにしてもかまいません。

4.
30分ほど水につけておきます。

STEP3 生姜をはちみつにつける

1.
生姜の水を切り、ペーパータオルやふきんで水気をよく拭きます。

2.
生姜をビンに入れ、ハチミツをそそぎます。
ハチミツの量は、生姜が隠れる程度であれば大丈夫です。

3.
フタを閉めて、暗く涼しい場所か冷蔵庫で保存します。

4.
1~3日置けば完成です。

置いておく期間によってエキスの染み出す量なども変わります。
お好きなときに利用してください。

大体半年ほどは保存可能です。

STEP4 利用方法

・紅茶に入れてジンジャーティーに
・お湯に入れて生姜ハチミツ湯に
・サイダーや氷水に入れる
・サワーなどのお酒に入れる
・ヨーグルトに混ぜる
・料理の隠し味として
・肉の下味として
・・・など、色々な使い方があります。

漬けた生姜はそのまま食べたり、刻んで料理やデザートに使えば、美味しくいただけます。

まとめ

一度作ると癖になる味です。
意外と簡単ですので、ぜひ試してみてください♪

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暮らしの豆知識、食べ物などの情報を中心に、デジタル情報やビジネス、エンタメ情報など、幅広く記事を作成しています。

食いしん坊ですので、多少食べ物の投...

必要なもの

生姜 150グラム位
はちみつ 200cc

(材料の量はピッタリでなくて大丈夫です)