更新日: 2010-09-29 22:51:24

米のとぎ汁の利用

著者: shinodon

編集者: shinodon

閲覧数: 276

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by L_Dan

 毎日お米といでいますよね。必然的にとぎ汁も出ますが、ほとんど捨ててしまいます。
 でも、再利用してエコ生活を。

STEP1

☆ニシンやタラなどの、大きな干物はとぎ汁につけると美味しくなります。これは、大きな
 干物は乾燥に時間がかかるので、脂肪が酸化し独特のえぐみをも持っていますが、米のと ぎ汁に含まれるコロイド性の物質が、えぐみを吸収し取り除いてくれるのです。
☆たけのこを茹でる時も、アクをとってくれる米とぎ汁はかかせません。
☆掃除の時、床を拭いたり、ガスレンジ周りを拭いたり、いろいろ使えます。

まとめ

 お米のとぎ汁は、結構重宝します。身近なエコです。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

11

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

必要なもの

米のとぎ汁