更新日: 2011-06-15 14:02:39

イカの薄皮の剥き方

著者: shinodon

編集者: airiiiii

閲覧数: 1792

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はじめに

Photo by Or Hiltch

 イカの皮なかなか剥きにくいものです。最後の薄皮のときの工夫です。

STEP1

 ①イカの三角のエンペラの裏に指を入れ、エンペラを引きちぎるようにはずす。
 ②①についてきた皮をそのまま足の方に引っ張って、胴の皮も一緒にむきとります。
 ③天ぷらやイカフライの時は、さらにもう1枚薄皮をむきますが、その際に、みかんなど  が入っていた、ナイロンネットを丸めてイカをこすると、簡単に取れます。

まとめ

 最後の薄皮は、布でこすってもいいのですが、後始末が面倒です。その点ナイロンネットを使うと、布の場合よりも早く剥け、後はゴミ箱に捨てればよいので楽に始末できます。

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