更新日: 2011-07-24 01:48:17

きゅうりのチリソース和えの作り方

著者: YUKAIKOU

編集者: YUKAIKOU

閲覧数: 416

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はじめに

Photo by theperplexingparadox

食欲をそそるお手製ピリ辛ソースで和えてみました。

STEP1  <下準備 ~きゅうり> 

1.きゅうりの量端を少しだけ切り落とします。
2.きれいなポリ袋などに入れます。
3.めん棒などで袋の上からきゅうりをたたきます。
4.袋から取り出し、食べやすい大きさに切ります。

STEP2  <ソース作り> 

ボウルにトマトケチャップ、レモン汁、お砂糖、豆板醤、胡麻油を入れ、混ぜ合わせておきます。

☆ 分量は目安なので、お好みの辛さに調節してください。 ☆

STEP3  <和える> 

1.チリソースの入っているボウルの中にきゅうりを加えます。
2.和えます。
3.時間がありましたら、しばらく冷蔵庫で冷やします。

できあがりです!

まとめ

1日経ってしまうときゅうりから水分が出てしまいます。
味が水っぽくなってしまうので、出た水分は捨ててください。
(この段階で既に味はしみ込んでいるので大丈夫です)

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当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

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必要なもの

(4人分)

きゅうり…3本
トマトケチャップ…大さじ2
レモン汁…大さじ1
お砂糖…1と1/2
豆板醤…小さじ1
胡麻油…少量