更新日: 2011-08-16 15:36:49

長期間美味しく味わえる醤油の選ぶコツ

著者: 朝焼けと煙

編集者: OKWAVE Guideスタッフ

閲覧数: 459

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はじめに

Photo by 朝焼けと煙

醤油って、皆さん買った後、どう保存していますか?市販されている醤油さしに入れて、冷蔵庫で保存…あたりが一般的かと思われますが、あれは間違い。最近世に出始めた、画期的な保存容器が話題を呼んでいます。美味しい醤油を味わいたいなら、是非これを。

STEP1

醤油の味が落ちる原因は、空気に触れて酸化する事にあります。普通の容器などでは、「全く酸素に触れずに保存」する事は不可能なため、どうしてもしばらくすると味が落ちてきます。

STEP2

最近出た新技術により、これを解消出来る様になりました。醤油自体の表面張力で口を密封する事で、完全に酸素の侵入を防げるのです。

STEP3

Photo by 朝焼けと煙

パック自体に、その保存法を用いられているため、容器への移し替えも必要ありません。写真はヤマサの「鮮度の一滴」

STEP4

最近では他社からも、近い仕組みで鮮度を守る形の容器が販売されつつあるようです。新鮮な美味しい風味を長く味わいたいなら、酸素を遮断するタイプの醤油を選びましょう。

まとめ

普通の醤油のボトルなどでも、極力ふたを開ける時間を減らす事により、醤油の鮮度が落ちるのを遅らせる事が出来ます。

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