更新日: 2011-07-24 01:04:07

ホヤを食べれる場所と生で食べる方法

著者: pu4214

編集者: pu4214

閲覧数: 3088

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by Koji Horaguchi

ホヤを生で美味しく食べる方法や、食べれる場所をご紹介致します。

STEP1 食用とされるホヤ「マボヤ」というものです

食用にされることの多い「マボヤ」は、太平洋側は牡鹿半島、日本海側は男鹿半島以北の近海で獲れることが多いです。天然物と養殖産があります。ホヤ独特の臭いは鮮度が落ちると特に強くなる傾向がありますので、鮮度の管理がかなり難しいものです。

STEP2 ホヤの調理法

1. 頭部の2つの突起(入水口と出水口)を切り落とします。
2. 切り落とした部分から殻に包丁を入れて切り開きます。
3. 殻を開いて、指でオレンジ色の身を取り出します。
4. 身を裏返し、黒い内臓を取り除きます。
5. 袋状になっている腸に包丁を入れて開き、内容物を水で洗い流します。
6. 身全体を水できれいに洗い、食べやすいサイズに切ります。

※生食の場合、好みにより内臓を取り除かずに食したり、調味料として三杯酢、醤油の他、殻の中の液を用いることもあります。

STEP3 ホヤ料理が食べれる専門店をいくつかご紹介します

日本料理 傳法(北海道札幌市)
http://gourmet.sakelog.jp/shops/index/44421

銀杏 ホテル法華クラブ仙台(宮城県仙台市)
http://gourmet.sakelog.jp/shops/index/54077

開(愛知県名古屋市)
http://gourmet.sakelog.jp/shops/index/49447

活魚・ふぐ・鍋物居酒屋まっちゃん(京都府京都市)
http://gourmet.sakelog.jp/shops/index/32779

かまど料理 銀兵衛(宮城県仙台市)
http://gourmet.sakelog.jp/shops/index/53814

鮨処 三長(大阪府大阪市)
http://gourmet.sakelog.jp/shops/index/44658

季節の天ぷらと旬の肴木場 まるうま屋(東京都江東区)
http://gourmet.sakelog.jp/shops/index/29474

まとめ

ホヤを生で食べれる方法や、「ホヤ料理が食べれるお店」をいくつかご紹介いたしました。皆さんも是非、美味しいホヤを食べてみてください。


【参考サイト】
酒ロググルメ
http://gourmet.sakelog.jp/

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

62

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
pu4214

好きなジャンル:
ファーストフード・病気・健康・
法律関連・各種資格講座・
行政業務関連・写真・カメラ・
ファッション・観光地…



幅...