更新日: 2010-09-29 14:41:23

砂糖をひとつまみ

著者: shinodon

編集者: shinodon

閲覧数: 220

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by taylorandayumi

 砂糖は隠し味にも使いますが、ひとつまみ、こんな場合にも役立ちます。

STEP1

 ホウレンソウの茹で方は、けっこう難しいですよね。コツとしては、根本の部分を先に入れて、少し間をおいてから葉を湯につけます。この茹でる時に、砂糖を一つまみ入れます。
ホウレンソウには臭酸という成分が含まれており、砂糖を加えることによりこの臭酸が、取り除かれ、柔らかく茹で上がり、アクも抜け、味もしみこみやすくやすくなるのです。

まとめ

 おひたし等を作る時、砂糖によっていつもより美味しくなります。

【PR】


このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

34

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

必要なもの

 ホウレンソウ 鍋 水 砂糖