更新日: 2011-07-21 19:20:48

野菜の皮の利用法

著者: すぺあみんと

編集者: すぺあみんと

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はじめに

Photo by pasa47

ふだんの食生活の中で、栄養を気にしている方は多いことでしょう。特に野菜は栄養価やその質を考えて重視されるものです。そしてその栄養を含んでいるのは皮。できるだけ食べるようにしましょう。

STEP1 野菜の皮について

抗酸化物質ファイトケミカルは、病気の予防や健康維持に効果があるとされ、植物の皮に集中しているといわれてます。ファイトケミカルは体の老化を防止したり、がんの発生を抑制したりする効果もあるといわれています。
野菜の皮をむくことは、このファイトケミカルを捨ててしまうようなものです。大根、にんじん、ごぼう、じゃがいも・・・。できればむかずに食べるようにしましょう。

STEP2 皮以外の廃棄する部分の利用

代表的なものは大根の葉ですね。お味噌汁の具やチャーハン、炒め物など、大活躍です。ぜひ捨てることなく食べるようにしてください。
ブロッコリーの茎やキャベツの芯は炒め物やあえものに利用できます。皮同様、こちらも利用するようにしましょう。また調理後のものに関しては、下記「野菜の皮の活用」にあるような活用の仕方もあります。

STEP3 ジャガイモは皮つきのままゆでる/蒸す

ポテトサラダを作る時、じゃがいもの皮をむいてゆでたり蒸したりしていませんか?皮がついたままゆでたり蒸したりした方が、味がいいものです。ポテトサラダはどうしても皮をむかなくてはなりませんね。鍋から取り出して、皮をむくようにしましょう。包丁を使用することなく、簡単に皮がむけます。

STEP4 野菜の皮の活用

上記のじゃがいものように、調理後出た皮。これを有効活用しましょう。野菜を栽培している方は、土に少し混ぜてみてください。野菜が元気に育ちます。

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すぺあみんと

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