更新日: 2011-07-17 12:57:51

パイナップルを食べたあと、残った葉の使い方

著者: sagamikomati

編集者: sagamikomati

閲覧数: 2030

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by bm.iphone

パイナップルを食べた後、葉を捨てないで!
上手く育てれば、パイナップル収穫も夢ではありません。

STEP1 市販のパイナップル

元気な葉っぱのついたパイナップルを購入しましょう。
葉っぱがついている頭から身の部分3センチ程度の実を残して、パイナップルをバッサリとカットします。

STEP2 乾かす

カットした葉付きパイナップルは、3~4日切り口を乾かします。
こうすると雑菌が入りにくくなり、腐りやすさを減らせます。

STEP3 土植え

大きめの植木鉢に、水はけのよい川砂などを加えた土を入れ、パイナップルを差し込みます。
赤玉土、川砂、腐葉土を混ぜると良いでしょう。
日光のあたる場所で育て、1~2か月で根が生えます。
水を枯らさないよう注意します。

STEP4 育てやすいパイナップル

パイナップルは3年ほどで実がなります。
3~4カ月に一度の肥料と水やり、大きくなったら植え替えが必要です。

自宅でできたパイナップルを収穫して食べる贅沢、味わってみてください。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

68

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
sagamikomati

冷蔵庫にある材料で、勝手に自分流、レシピのないお料理をするのが楽しみです。
失敗と成功を繰り返しながら、家族と一喜一憂する毎日です。
家族4人と犬1匹...