更新日: 2010-09-29 00:12:20

良いネギの見分け方

著者: shinodon

編集者: shinodon

閲覧数: 248

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はじめに

Photo by yoppy

 白くて長いネギは、いろいろな料理に使われますが、良いネギの見分け方です。

STEP1

◎ネギは根つきがあたり前ですが、これは根を切り取ってしまうと、ネギが死んでしまうからだそうです。

 ○白い所と緑の所が、くっきり分かれている付け根、ここが締まっているいるネギが良   いネギ。

 ○巻きがたくさんある事、緑の葉の枚数と巻きは同じなので、最低4枚は欲しい。

 ○手で触った時、しっかりと締まっているのが良い。

まとめ

 ネギの匂いはアリシン、これは免疫力が強くなる成分です。ネギの凄いのは、料理の脇役の場合が多いながら、ネギそのものが火を通されたり、油や酢などにつけただけで、持っているパワーがアップするところです。

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 長いネギ