更新日: 2011-07-20 17:31:25

こんにゃくにより味を染み込ませる方法

著者: 朝焼けと煙

編集者: OKWAVE Guideスタッフ

閲覧数: 856

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はじめに

Photo by _temaki_

煮物や炒め物にこんにゃくを入れる際、ある一工夫を行うだけで、より味が染み込んだ美味しいこんにゃくに仕上げる事が出来ます。

STEP1

こんにゃくを鍋やフライパンへ投入する際、包丁でカットしてはいけません。

STEP2

使用に適したサイズに、手でちぎっていきましょう。ひきちぎらず、親指でぐっとつぶし切る感じです。

STEP3

こうする事により、こんにゃくの繊維が崩され、なおかつ断面積が広がるため、より味の染みたこんにゃく料理となるのです。若干雑にちぎり分けると、不揃いさがまた、和食らしい「趣」などもかもし出してくれます。

まとめ

フライパン調理などを行う場合は、水分の多い食材であるこんにゃくは熱された油を弾きますので、先によく水をきっておきましょう。

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