更新日: 2011-06-10 17:05:07

いりこだしの美味しいとり方・コツ

著者: english-tea

編集者: airiiiii

閲覧数: 1076

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はじめに

Photo by masahiro.sakai

お味噌汁が美味しく作れると、毎日の食事がとても豊かになります。
お味噌汁は出汁でほぼ美味しさが決まりますので、いろんな出汁の美味しいとり方を知っておきたいものです。

STEP1 水1リットルを用意します。

Photo by isinoid

ペットボトルや麦茶の入れ物を用意するのがお勧めです。

STEP2 いりこを5-10グラム用意します。

Photo by 池田隆一

いりこの頭と内臓の黒いところを取ります。
いりこを半分に開きます(干物を開くようにペラペラないりこにします)。

STEP3 いりこを水につけて、一晩置きます。

時間がかかりますが、一番簡単な方法です。

まとめ

Photo by june29

好みにより、いりこの味をもう少し強くしたい時には、頭と内臓は取らないでそのまま水につける方法もあります。
美味しいお味噌汁を飲むと疲れが取れますので、是非お試しを☆。

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english-tea

ことしの誕生日にもらったケーキ☆☆☆。
食べることにかかわることが好きです。