更新日: 2010-09-28 21:45:09

ほうじ茶は食前食後に

著者: shinodon

編集者: shinodon

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はじめに

Photo by yto

ほうじ茶は食事の食前、食後に飲むのが良い。

STEP1

 昔から食事の前後には、玉露や煎茶ではなく、ほうじ茶や番茶が出されていました。
これには、ちゃんと理由があります。野菜などに含まれている鉄分は、おちゃの渋みのタンニンと結びつくと、タンニン鉄となり、体内では肝心な栄養分が吸収されにくくなります。
 ほうじ茶や番茶には、タンニンが含まれていないので、食物の栄養分が無駄なく吸収されるのです。

まとめ

 単に経済的・個人の嗜好が理由と思っていたことが、実は昔からの生活の知恵だったのですね。

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