更新日: 2011-07-21 09:49:43

豚モモ肉のさっぱり蒸しの作り方

著者: yunbo22

編集者: yunbo22

閲覧数: 742

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by tatchimo

暑くても、しっかりと食べないとバテちゃいます。豚モモ肉をさっぱりと食べる料理です。蒸し焼きなので、炒め物に比べても、調理中に余り暑さを感じなくて済みます。

2人分

豚モモ薄切り肉 … 100g
もやし … 1袋
大根 … 5cm
青じそ … 5枚
酒 … 大さじ1杯
ポン酢醤油 … 適宜

STEP1 【下ごしらえ】

豚モモ肉は、食べやすい大きさに切ります。
大根は、おろして軽く汁けを切っておきます。
青じそは、細かくちぎります。

STEP2 【蒸し焼きにする】

フライパンにもやしの1/2量を広げて、その上に豚モモ肉の1/2量を重ならないように広げてのせます。
残りのもやしと豚モモ肉も同様にします。
酒を振りかけて、蓋をして中火で4~5分蒸し焼きにします。

STEP3 【盛りつける】

器に盛って、大根おろしをのせて青じそを散らします。
ポン酢醤油をかけまわします。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

71

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
yunbo22

建築士として、家の改修などに携わって来た経験の中から、生活に関わるちょっとした工夫などについて、思いつくことがあります。
実際に実行してみて、これは良か...

必要なもの

2人分

豚モモ薄切り肉 … 100g
もやし … 1袋
大根 … 5cm
青じそ … 5枚
酒 … 大さじ1杯
ポン酢醤油 … 適宜