更新日: 2010-09-28 20:53:03

竹でご飯を作る

著者: shinodon

編集者: shinodon

閲覧数: 324

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by epSos.de

野外で、お鍋や飯ごうなしでもご飯が炊けます。

STEP1 ◎近くに孟宗竹(野生の)があれば、一本切ってくる。

 ①竹を30cm~40cmの長さに切る。(下から10cmくらいのところに節がくる)
 ②下の部分の節の先を斜めに切り、土の中にさしやすくする。
 ③上の切り口から、米と水を1対2の割合で入れ、アルミ箔でフタをする。
 ④③を焚き火のそばの土にさしておく。
 ⑤竹の表面が少しこげ、くすぶってくるくらいまでさしておく。そうすると、竹の香りが
  ご飯に移り香ばしい。
 ⑥炊き上がったら、竹を縦に2つに割り中のご飯を食べる。

まとめ

 ご飯は炊飯器でしか焚けないと思っている子供たちと、野外で体験してみてください。

【PR】


このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

31

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する