更新日: 2011-07-11 09:29:47

固いキウイをおいしく食べ頃にする方法

著者: bottle-gourd

編集者: bottle-gourd

閲覧数: 50849

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by robin_24

キウイを買ったはいいけれど、とても固いし美味しくない。そんな経験をしたことはないでしょうか。

そんな時の対処法をご紹介します。

STEP1 固いキウイは置いておけば大丈夫?

固いキウイも置いておけばそのうち熟れるのでは、と思いがちです。
しかし、ただ置いておいただけでは美味しくなりません。

固いキウイはエチレンガスの効果を利用して追熟(後から熟成)させれば、美味しく食べることができます。
キウイ自体からはエチレンガスはあまり出ません。
ですので、エチレンガスを出しやすい食べ物を利用します。

STEP2 エチレンガスを出す果物で追熟を

リンゴやバナナは果物を熟させるエチレンガスを大量に出すので、キウイの追熟に利用します。

キウイをビニール袋に入れ、一緒にリンゴかバナナを入れて、追熟させます。

STEP3 熟すまで数日待つ

キウイが熟すまで、だいたい3日後位から食べ頃になります。

熟れすぎると腐ってしまうので、3日後からは痛みが無いか確認しながら追熟させましょう。
バナナを入れた場合は、バナナ自体も傷むのが早いので注意しておきましょう。

キウイを押したときに軽く弾力が出れば食べ頃です。

まとめ

固い状態のキウイは、そのまま置いておくとかなり長い間固いままです。
常温で長期間保存できるのを利用して、大量にキウイがあっても必要な分だけ熟させて食べることができます。

【PR】

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

229

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
bottle-gourd

暮らしの豆知識、食べ物などの情報を中心に、デジタル情報やビジネス、エンタメ情報など、幅広く記事を作成しています。

食いしん坊ですので、多少食べ物の投...