更新日: 2011-07-11 12:09:59

カリカリに揚げたえびのマヨネーズ和えの作り方

著者: midori3188

編集者: midori3188

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はじめに

Photo by jetalone

カロリーは少し高くなりますが、えびをカリカリにじっくり揚げることで、香ばしさが増し、マヨネーズと合えれば絶品の一品に。しかもしっぽまで食べられます。

今回、そんなカリカリに揚げたえびのマヨネーズ和えの作り方を紹介します。

STEP1 下準備

①えびは尻尾だけ殻を残し、殻をむき、背ワタを抜いておく。
②①後、ボウルでエビに片栗粉をまぶしておく。
③付け合わせのブロッコリーは、食べやすく房を分け、水洗い後、耐熱容器にいれて、
 レンジで3分程温める。

STEP2 えびを揚げる

step1の②で準備していたえびを160℃の油で2分ほどかけてじっくり揚げる。

※じっくり揚げることで、しっぽまで食べられるようになります。
 お好みで、step1の①で出たえびの殻に、片栗粉をまぶして、同様にじっくりと
 揚げることで殻も一緒に食べることができます。

STEP3 仕上げる

①新しいボウルに、マヨネーズ、ケチャップ、おろしにんにくを入れ、良く混ぜる。
 ※おろしにんにくの生が気になる場合は、おろしにんにくを耐熱皿に載せ、30秒程
  レンジで加熱すると味・におい共にマイルドになります。
②①のボウルに、step1で準備しておいたブロッコリーとstep2で揚げたえび(や殻)
 を入れ、和える。
③②後、器に盛り付けてできあがり!

まとめ

思わず何度も箸が進んでしまう一品です。
また、子供から大人まで、暑い夏に食欲増進を期待できる一品でもあります。

参考にしたサイトのURLはこちら⇒
http://cookpad.com/recipe/878727

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著者名:
midori3188

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必要なもの

<材料:2人分>
殻付きえび:16尾位
片栗粉:適量
マヨネーズ:大さじ3
ケチャップ:大さじ1
おろしにんにく:小さじ1/4
ブロッコリー:1/2房
揚げ油:適量