更新日: 2011-07-19 14:43:30

余ったそうめんで作る♪みたらし団子

著者: minmode

編集者: OKWAVE Guideスタッフ

閲覧数: 5177

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by yomi955

食べきれなかった茹でたそうめんの変身レシピ!今回はデザートです。
なんと、みたらし団子に作りかえちゃいましょう♪
もちろん、アンコやきな粉を添えてもOKですよ!

STEP1

ジップロックに茹でそうめん、砂糖、片栗粉を入れて麺の形が無くなるまで良く揉みます。

STEP2

麺の形が無くなったら、電子レンジで約1分加熱する。

STEP3 ジップロックに入れたまま冷水につけて冷ます。

冷めたら再び揉んで全体を良く混ぜる。

STEP4

ジップロックから出して、手に水をつけ、好みの大きさに丸める。

STEP5

フライパンに油をひいて、団子を焼き付け、皿などに取り出す。

STEP6

タレを作る。フライパンに材料を入れ加熱してとろみを付ける。

STEP7

タレを団子にかければ出来上がり!

【PR】


このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

75

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
minmode

料理、美容関連に興味あり☆
毎日が今よりちょっぴり楽しくなる、役立つハウツーをUPして行きたいな!

必要なもの

茹でそうめん  100グラム
片栗粉 大さじ1
砂糖 小さじ1

※タレの材料
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ2
片栗粉 大さじ1
水 150cc