更新日: 2011-07-03 14:45:51

▷おにぎりの具のアレンジの仕方◁

著者: sah5963ym

編集者: sah5963ym

閲覧数: 746

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by yuko chan

お店でいつでも買えるおにぎりですが、楽しく自分流にアレンジして、郊外へ持ち歩きましょう♪

STEP1 【一般的な具】

梅・かつお・鮭…などは一般的ですが、手軽で美味しいので一つは用意したいおにぎりです。

かつおに刻んだナチュラルチーズを入れて、しょう油で混ぜ合わせたチーズおかかも加えたいですね !

STEP2 【ふりかけ・ワカメご飯の素・冷凍品を使う】

ワカメご飯の素でワカメご飯を作り、それをおにぎりにして、その上から白ゴマをまぶすと、ゴマの香ばしさで更に美味しくなります。

エビを使った揚げ物の冷凍品を入れると、天むすのようになり、生姜・マヨネーズ・レタスを添えたりと自分流にお楽しみください。

その他にシソ等のふりかけを混ぜ合わせると、色とりどりのおにぎりが楽しめます。

STEP3 【ちょっと手を加えた具】

フライパンにバター10gを入れて加熱し、その中に味噌大サジ1・砂糖4gを入れて軽く炒め、溶き卵を加えて更に炒るように炒めると、卵味噌の出来上がり☆

その具をご飯の中にたっぷりと入れてにぎり、海苔をまいてお召し上がりください。

卵・味噌がバターの香りと甘辛くマッチして、いつにないおにぎりが味わえます !

まとめ

焼き鳥・カルビ・豚の生姜焼きをメニューにした時は、少量残して置いてそれに生姜を加えておにぎりにすると、贅沢な逸品になります♡

※にぎる時は食中毒予防のために、ラップかビニール手袋をお使いください。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

70

OKGuideスタッフ チワ男さんのコメント

2011/07/03 14:42:58

おいしそうですね!
今度、会社にもっていくお弁当でも実践してみます☆^^

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

必要なもの

○ご飯
○海苔・ゴマ・塩・しょう油
○卵・バター・味噌・砂糖
○ふりかけ・ワカメご飯の素
○冷凍品(エビの揚げ物)・焼き肉
○レタス
○生姜
○梅・かつお・鮭
○チーズ