OKWAVE Guide 印刷用:米びつの中|OKWAVE Guide[OKWAVE ガイド]
Large 4444198903 76a9c0ce46 m

必要なもの
 広い紙(白色が良い) 赤唐辛子 或は・山椒の葉・または・ニンニク

 米を長く保存しておいたり、米びつの中に古いヌカがたまっていたりすると、コクゾウムシ(コメムシ)がつくことがあります。そんな時の対処方法です。

【ステップ1】

※紙の上に米びつの中の米を広げ日光に当てると、ムシが出てきて簡単に取りははぶける。

 予防方法
◎ 米びつを清潔に保つ事。空になった時米びつの中の米ヌカなどを、良くふき取っておく  こと。
◎ 赤唐辛子2~3本をガーゼなどで包みに、米びつの中に入れる。または、よく乾かした  山椒の葉、あるいは少し乾燥させたニンニクも、同様にガーゼで包んで入れる。

【ポイント】

 米びつの中はなかなかチェックしないものですが、時々は見て清潔を保ちたいものです。