更新日: 2011-08-01 15:40:48

天ぷらをカラッと揚げるコツ

著者: english-tea

編集者: OKWAVE Guideスタッフ

閲覧数: 995

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はじめに

Photo by yto

天ぷらはカラッと衣が美味しいのがいいですよね。
サクサクとした衣がご馳走なのです。
美味しい天ぷらの揚げ方をご紹介します。

STEP1 まず

薄力粉100gに重曹(またはベーキングパウダー)を小さじ1加えます。
加えることで、衣の水分をとばすため、カラッと揚がります。
粉は冷蔵庫で冷やしておくとベストです。

STEP2 混ぜます

卵と氷水を合わせてカップ1用意します。
粉を少しずつ加えて、さっくりと混ぜます。

STEP3 からめます

具に衣をからめます。衣がさらっとしていてからみにくくても大丈夫ですので油に入れます。

STEP4 揚げる時の注意点

油の温度が下がるので、一度にたくさん具をいれないこと。

STEP5 衣があまりついてない時は

具の衣が固まってきたところに、上から衣を少しずつたらして、衣にボリュームを持たせます。

STEP6

Photo by heniha

よい色に揚がったら、クッキングペーパーの上で油をきってできあがりです☆。

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著者名:
english-tea

ことしの誕生日にもらったケーキ☆☆☆。
食べることにかかわることが好きです。