更新日: 2011-06-30 17:29:12

レンジでできる、トマトソースの作り方

著者: yoko121

編集者: yoko121

閲覧数: 223

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by hirota_kenichi

電子レンジを使って15分でできる、本格トマトソースの作り方を紹介します。
水煮だけでなく、生のトマトを加えるのがおいしさのポイントです。トマトの湯むきの手間も省けます。

STEP1 ★下ごしらえ★

にんにくは二つ割、玉ねぎはみじん切りにします。

STEP2 ★作り方★

1.広口で浅めの耐熱ボウルなどに、玉ねぎ、にんにく、オリーブオイル、赤とうがらしを入れふたをして電子レンジ(500W)に7分かけます。
2.トマトの水煮はヘタの辺りの固い部分を取り除き、ボウルなどに入れて手で粗くつぶします。
3.生のトマトはヘタを取って横半分に切り、切り口を下にしてギュッと絞り種を押し出します。
4.1にトマトの水煮を加え、生のトマトを切り口を下にして並べます。
5.塩を加え、水分をとばすためにふたを半分かけて電子レンジ(500W)に8分かけます。
6.トマトの皮をフォークなどで取り除きます。
7.にんにくも取り除き、ソースをよく混ぜます。

STEP3 ★保存の仕方★

冷蔵庫で3~4日保存可能です。

まとめ

加熱時間は電子レンジのW数によって変わります。様子をみながら加減してください。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

61

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

必要なもの

材料(つくりやすい分量)

たまねぎ    1/5個
にんにく    1片
オリーブオイル 大さじ3
赤とうがらし  小口切り少々
トマトの水煮缶 1缶(400g)
トマト生    小2個
塩       小さじ1/2