更新日: 2011-07-25 13:51:18

正しいお米の研ぎ方

著者: deuxmagots

編集者: OKWAVE Guideスタッフ

閲覧数: 645

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はじめに

Photo by hibisaisai1

お米は研ぎすぎはよくありません。いまは、精米機が進化しているので、糠や汚れはほとんどありません。研ぐ必要はほとんどないのですね。「研ぐ」というより、「すすぐ」感じで十分です。

STEP1 ザルにお米を入れます。

(お米は最初の水をよく吸うので、汚れをとる段階では、水を吸わせない。つまり、ザルを使って水を切ったほうがいいです)

STEP2

水を注ぎます。さっとかきまぜ、糠や汚れを落とします。

STEP3

同じことを2、3回繰り返します。

STEP4

ザルにボールをあて、水を注ぎます。水がたまったら、捨てます。お米にはふれません。すすぎの作業です。

STEP5

これを、水がある程度透明になるまで4、5回繰り返します。あまりやりすぎると、栄養分までなくなってしまいます。完全に透明にならなくても大丈夫です。

STEP6

Photo by 南部真一

炊飯器にセットしたら、1〜2時間寝かせてから炊きます。しばらく寝かせることで、ふっくら感がでてきます。

まとめ

いまのお米ははじめからきれいないので、すすぐ感じで十分です。研ぎすぎると、栄養分までとんでしまいます。

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