更新日: 2011-07-19 22:26:03

炊飯器で超簡単!鶏ハムの作り方♪

著者: minmode

編集者: OKGuideスタッフ チワ男

閲覧数: 1116

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はじめに

Photo by Dakiny

来客時のおもてなしにや、お酒のおつまみにピッタリの鶏ハムを炊飯器で作ります。
素材の味を生かしたシンプルな味と、プリプリの食感がたまりません。
応用でバジルやペッパー風味なども作れます。
具を巻いてみたり、いろいろとアレンジしてみてくださいね。

STEP1 鶏モモ肉の皮をハサミなどで剥ぎ取る。

(肉同士をくっつけるために取るので、キレイに取って下さい。)
肉を叩くか、厚い部分は包丁を入れて平に伸ばす。

STEP2

両面に砂糖、塩、コショウを刷り込む。

STEP3

ラップをするかビニール袋に入れて4〜5時間冷蔵庫で馴染ませる。

STEP4

水洗いしてキッチンペーパーで水気を取る。

STEP5

くるくる巻いて棒状にする。

STEP6 ラップで包み、つまようじで数か所穴を開ける。

(ラップは2重に長手方向を巻き、更に反対から巻く)
ぴっちり巻くのがポイント!

STEP7

ラップで巻いた肉を炊飯器に入れ、沸騰したお湯をひたひたに注ぐ。

STEP8 保温スイッチをポン!

1時間保温したら取り出して出来上がり!

STEP9

輪切りにして、端の部分はつまみ食い用に。

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著者名:
minmode

料理、美容関連に興味あり☆
毎日が今よりちょっぴり楽しくなる、役立つハウツーをUPして行きたいな!