更新日: 2011-06-29 17:24:21

♪レンジで【ゆで卵】を作る♪

著者: ソラ

編集者: ソラ

閲覧数: 1132

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by @hwan

ちょっとしたトッピングや朝食などで、ひとつだけゆで卵が欲しい時、わざわざ鍋にお湯を沸かして・・なんて面倒ですよね!
電子レンジで簡単に作る方法を説明します。

STEP1 【材料】

◎卵・・・1個
◎マグカップ・・・1つ
◎アルミホイル・・・(卵を包める分だけ)
◎水・・・・適量
◎ラップ・・・ちょっと

STEP2 【作り方】

1・生卵を割らずに殻ごとアルミホイルで包みます
2.マグカップに1のホイルで包んだ卵を入れて水を卵がたっぷり隠れる位
  入れます
3・ラップをフワっとかけてレンジ500wで加熱 
  ☆半熟(8分~10分)固茹で(12分)
4・レンジから取り出し水で冷やします。
                        
                      《完成》

STEP3 【メリット】

鍋を使わないので、洗い物はカップひとつで済むしガス台もひとつ
空きます^^
その間、他のおかずを作って時間短縮にもなります!

まとめ

加熱時間は卵の大きさや温度によって多少異なりますが、何度か作っていくうちに
半熟なら何分、固茹でなら何分と感覚でつかめます。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

55

関連タグ:

まきむぅさんのコメント

2011/06/30 11:25:54

たっ、たまごにアルミホイル!!! レンジには禁じ手だとされていることばかりですが、組み合わせるとうまくいくのね。これなら特別な材料を使わないし、どきどきしながらやってみることにします……。特に夏場は鍋をコンロにかけると暑いから、とてもいいワザですね!

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
ソラ

主婦です。毎日の献立やお庭のお手入れについてあれこれ考え中。その他、韓国にも興味深々です^^

必要なもの

時短、節約の気持ち